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COMO A CLASSIFICAÇÃO DE CARCAÇAS PODE AUMENTAR SEU LUCRO NA FAZENDA E NO FRIGORÍFICO

Saiba os 5 benefícios da classificação dentro e fora da porteira

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Autor: CAIO DE ASSIS ROSSATO

Postado: 21/02/2020

     A classificação e tipificação de carcaças é utilizado desde o ano de 1989 e foi implementado e regulamentada pelo MAPA pela portaria 612 deste mesmo ano, esse fato fez com que a indústria brasileira mensure os padrões de animais recebidos na indústria de forma regulamentada. Um grande marco para a pecuária brasileira, e com certeza se a ferramenta for bem utilizada e analisada podemos ter grandes benefícios tanto dentro da porteira (Fazenda) quanto fora (indústria/varejo).

A classificação da carcaça fará o agrupamento por classes produtos de características semelhantes e a tipificação a diferenciação entre as classes em determinados tipos ou padrões previamente estabelecidos.

 

     Abaixo os critérios de classificação e tipificação da carcaça bovina utilizados no Brasil:

Imagem 1 – Classificação de acabamento de carcaças regulamentado pelo MAPA.

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Imagem 2 – Tipificação da cronologia dentária de carcaças regulamentado pelo MAPA.

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    Sabendo da existência da ferramenta, vamos citar aqui os maiores benefícios tanto dentro da fazenda, quanto fora da porteira. Serão 5 benefícios da classificação e tipificação de carcaças para o mercado brasileiro.

 

BENEFÍCIOS PARA A FAZENDA

BENEFÍCIO 1 –PADRONIZAÇÃO DOS ANIMAIS ENVIADOS AO FRIGORÍFICO

     Todo mundo sabe o quanto a deposição de gordura na carcaça é um parâmetro importantíssimo para ser avaliado no momento da engorda dos animais. Este parâmetro quando avaliado contribui diretamente para a eficiência da engorda dos animais e assim uma maior eficiência da carcaça para envio dos animais ao frigorífico, e também evitará possíveis desconfortos ou desclassificações no momento do abate, sem falar que hoje existem inúmeros frigoríficos que premiam pela qualidade e acabamento das carcaças, portanto, entender o parâmetro que sua fazenda está produzindo e tomar as medidas necessárias para aumentar sua valorização na @ será fundamental.

Imagem 3 – Vacas com perfil de acabamento indesejado para a indústria e com penalização de R$20,00/@ no abate.

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BENEFÍCIO 2 – VERIFICAÇÃO DA ERA DOS ANIMAIS

    Através da cronologia dentária avaliada pelo frigorífico, o pecuarista consegue mensurar a idade dos animais que está enviando ao frigorífico.

Imagem 4 – 95% dos animais classificados entre 0-2 dentes (Até 24 meses de idade)

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BENEFÍCIO 3 – IMPACTOS DE BOAS PRÁTICAS DE MANEJO

     Com a classificação e mensuração dos hematomas e lesões acometidos nas carcaças e das reações vacinais conseguimos ajustar realmente o manejo dentro da porteira para que práticas que possam estar prejudicando o rendimento de carcaça possam ser reavaliados.

 

     Imagem 5 – Impacto de boas práticas na carcaça.

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BENEFÍCIO 4 – CONHECIMENTO SOBRE A EFICIÊNCIA NO TRANSPORTE

     A classificação dos hematomas e sua localização vai contribuir para que o pecuarista saiba quão prejudicada foi a carcaça por lesões acometidas no transporte.

BENEFÍCIO 5 – MELHOR VENDA FUTURA

     Com a classificação e tipificação das carcaças em mãos, o pecuarista pode compilar estes dados e a partir daí tomar a decisão de novas vendas para o frigorífico ou até mesmo melhorar o preço pago na @ ajustando sua venda de acordo com o padrão enviado ao frigorífico, encontre o nicho, e venda sua carcaça!

CONCLUSÃO PECUARISTA: Portanto, o pecuarista deverá ficar atento para a qualidade da matéria-prima enviada ao frigorífico para que possa ajustar novas vendas ou até mesmo adotar novas práticas na fazenda tanto de engorda quanto de manejo racional.

 

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BENEFÍCIOS PARA A INDÚSTRIA FRIGORÍFICA

BENEFÍCIO 1 – PADRONIZAÇÃO DA MATÉRIA PRIMA RECEBIDA

     Com a tipificação e a classificação de carcaças o frigorífico consegue mensurar exatamente quais os possíveis impactos da carcaça recebida na desossa e criar estratégias de aproveitamento na desossa e de percas na indústria e criar sua padronização. Ou seja, qual será o padrão de produtividade industrial após o abate e rendimento de desossa.

 Imagem 6 – Novilhas Braford com 70% de acabamento mediano e 30% uniforme.

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BENEFÍCIO 2 – ATENDIMENTO A NICHOS DE MERCADO

     Se o frigorífico respeitar criteriosamente as normas de classificação e tipificação e atuar de maneira estratégica após o abate, consegue realizar vendas direcionadas para nichos de mercado que absorvam cada tipo de carcaça recebida na câmara-fria.

 

Imagem 7 – Padronização de peças pelo acabamento de carcaça

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BENEFÍCIO 3 – PAGAMENTO MAIS JUSTO SOBRE O VALOR DA @

     Durante o abate é possível que o frigorífico crie programas de fomento pecuário para beneficiar carcaças dentro do padrão estabelecido ou até mesmo penalizar carcaças que possam prejudicar sua produtividade.

Imagem 8 – Animais com acabamento ausente e a imagem de um contra-filé sem acabamento.

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BENEFÍCIO 4 – EFICIÊNCIA DE TRANSPORTE DOS ANIMAIS

     Se o frigorífico classificar os pontos de hematomas e lesões das carcaças consegue saber exatamente se terá que corrigir ou capacitar funcionários envolvidos tanto no transporte quanto do manejo de curral do frigorífico, fazendo isso a indústria aumenta a produtividade e aproveitamento de cortes cárneos.

BENEFÍCIO 5 – MAIOR RENTABILIDADE DA DESOSSA

    Sabendo exatamente qual o nível de matéria-prima da carcaça que a indústria está recebendo o frigorífico poderá buscar de maneira objetiva melhores mercados para o frigorífico. Tendo de maneira clara as metas de aproveitamento na desossa e rendimento industrial.

 

CONCLUSÃO FRIGORÍFICO: Para que o frigorífico possua maior rentabilidade industrial e comercial terá que implementar a classificação e tipificação de carcaças e assim saber utilizar a ferramenta a seu favor. Conhecer os parâmetros e tomar as decisões corretas é fundamental para um melhor planejamento industrial.

 

 CONCLUSÃO PECBR: A importâcia do conhecimento do produto fornececido ao frigorífico beneficia tanto a fazenda quanto o frigorífico que passam a ter um relacionamento de confiança de acordo com os padrões pré-estabelecidos. Para isso é muito importante a confiança e credibilidade tanto do aparte dos animais quanto da classificação e tipificação realizada por ambos.

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IMPORTÂNCIA DA IDADE DE BOVINOS E A BONIFICAÇÃO DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA

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