Relação entre a dentição bovina e a Bonificação da indústria frigorífica

Caio Rossato - Pecbr

IMPORTÂNCIA DA IDADE DE BOVINOS E A BONIFICAÇÃO DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA


Devido as novas restruturações dos programas de bonificação das indústrias frigoríficas fica claro cada dia mais a necessidade de realizar o controle de idade dos animais através da troca das pinças. Este é um fator extremamente determinante para o pagamento das bonificações (R$/@) recebidas durante o abate pois é através deste método que o frigorífico consegue avaliar a idade das carcaças.

Vamos discutir aqui alguns pontos para que o amigo pecuarista possa verificar melhor a idade de seus animais e correlacionar com o controle da fazenda. Para isso, precisamos primeiro entender como acontece a troca das pinças (dentes de leite) dos bovinos.


Abaixo o demonstrativo que realizamos para exemplificar melhor:

Tabela 01. Comparativo da troca de pinças com as respectivas faixas de idade dos Zebuínos



Comparativo da troca de pinças com as respectivas faixas de idade dos Zebuínos Dentição bovina

Tendo estas informações em mãos o produtor pode começar a controlar a idade de seus animais através do romaneio de abate, sabendo exatamente a faixa etária que os animais estão sendo abatidos. Dessa forma poderá comparar com as informações coletadas na fazenda, levando em consideração que os animais irão receber as bonificações do frigorífico e do governo de acordo com a categoria abatida (Machos Inteiros, Castrados, Novilhas ou Vacas).

pecbr pecuaria caio rossato pec br panhamento de abates

acompanhamento de abate

Em caso de dúvida quanto a idade dos animais para definição de escala para abate, o pecuarista pode optar por “colocar a mão na massa” e verificar a dentição no tronco de contenção. É claro que é de extrema importância que o animal esteja muito bem contido e que todo cuidado seja tomado. Se o lote é padronizado por idade, sugerimos que faça uma verificação de 15 a 20%. Este controle vai auxiliar na tomada de decisão se os animais serão bonificados na indústria ou não, ou seja, se os animais podem “esperar” um pouco mais para serem abatidos.


 Conclusão

 Para tanto é importante que o pecuarista esteja atento e entenda quais as possíveis bonificações fornecidas e os critérios avaliados pela indústria. Conhecer a idade dos animais permite que o produtor tenha uma melhor tomada de decisão para aumentar o valor recebido pela arroba, podendo optar por diferentes estratégias de venda. 


Artigo escrito pela PECBR Empresa especializada em performance e acompanhamento de carcaças

Informações, dúvidas e sugestões: entre em contato!


curso pecbr

LEIA TAMBÉM:

Carne artificial
09 dez., 2022
Com as novas iniciativas e tecnologias vindas do laboratório, a pecuária e a industria frigorífica estará com seus dias contados? Veja esse artigo!
Rendimento de carcaça bovina
19 set., 2022
Acompanhamento de abates? Genética? Alimentação? Veja os fatores que fazem com que a cada dia mais esses resultados acima do "normal".
pecbr em mato grosso
13 set., 2022
Com a maior demanda do atacado e varejo por qualidade, a empresa Fripam e Frigonorte resolvem apostar na qualidade e na certificação de suas vendas direcionadas a estes consumidores. O trabalho vem sendo realizado em conjunto com o Frigorífico Pantanal que fica localizado em Várzea Grande-MT e têm trazido excelentes resultados.
Cisticercose Bovina cisticerco vivo
13 set., 2022
Com o decreto Decreto nº 10.468, o Ministério da Agricultura Pecúaria e Abastecimento (MAPA) terá uma posição mais rigorosa com relação a cisticercose bovina, que causa muita polêmica e insatisfação perante os pecuaristas. Neste artigo, vamos abordar os principais fatores que podem causar essa insatisfação e o porquê a indústria terá sim que penalizar os pecuaristas que enviarem carcaças com cisticercose, mesmo sendo calcificada.
22 jun., 2022
Youtubers provam e aprovam! Veja as Reações!
Caio Rossato carne a pasto big beef linha grill
Por Caio Rossato 10 mai., 2022
Quem aqui não gosta de um churrasco não é mesmo? E justamente pra atender esse nicho de mercado foi criado essa nomenclatura GRILL, onde basicamente os frigoríficos posicionam as carcaças com melhor acabamento para os cortes da Linha Grill.
Mais aritgos
Share by: